Publié le : 19 novembre 20206 mins de lecture

Actuellement, la consommation de produits bios est devenue très tendance. Et comme idée de consommation de produits bios, pourquoi ne pas opter pour des produits de terroir français. Les produits de terroir français sont issus de différents artisans français et aussi de différentes régions. La gastronomie française figure aussi parmi les gastronomies très suivies du monde entier. Alors si vous voulez faire un voyage touristique culinaire, il est très conseillé de visiter différentes brasseries françaises pour déguster tous les produits typiquement français.

Produits de terroir français : quelles sont les catégories à consommer ?

Pour satisfaire tous les consommateurs de l’art culinaire alors plusieurs produits de la gastronomie française vous seront offerts. Comme catégorie des produits de terroir français, vous avez : les alcools et les digestifs, la charcuterie, les condiments et les épices, les différentes confitures et miels, les desserts et aussi les confiseries, les foies gras, la catégorie fromagerie, les fruits et légumes, les vins. A part ces produits nets, vous pouvez aussi consommer des produits ou des plats cuisinés et aussi des fruits de mer. Quelles sont les particularités des produits typiquement français ? La gastronomie française est une cuisine qui est très connue en sa saveur, le parfum de tous les plats ainsi que la diversification des couleurs des plats. Et chaque région de la France fabrique aussi produits issus du patrimoine culinaire qui sont des produits très réputés et qui font l’unanimité de la région. Alors pour être satisfait dans votre dégustation de gastronomie française n’hésitez pas à visiter différentes brasseries dans toutes les régions de la France puisque vous allez déguster un produit varié dans chaque région.

Quels sont les produits de terroir typiquement français à consommer ?

Pour tout savoir sur la gastronomie française, les produits suivants sont classés par catégories pour vous aider à tout déguster. Pour la catégorie des alcools et digestifs : vous avez comme invention la crème de Cassis, le Calvados, le Cognac ainsi que la Chartreuse. Dans la catégorie de charcuterie, vous avez les Rillons de Tours, le jambon de Bayonne et une autre saveur qui est l’andouillette de Troyes. Comme condiments et épices, vous avez la moutarde de Dijon, l’huile d’Olive, l’huile de noix et la fleur de sel. Pour les confitures et miels : le miel issu de la lavande, la confiture de groseilles et le fameux confit très original de pétales de roses. Dans la catégorie de desserts et les confiseries, vous pouvez déguster le cannelé, le calisson d’Aix, les macarons d’Amiens et les fruits confits originaires d’Apt. Vous aurez aussi une variété de catégories de foies gras et différents confits qui font la réputation de certaines régions. Dans la catégorie de fromagerie : le bleu d’Auvergne, le brie de Meaux, le reblochon et le cantal. Et même dans la catégorie des fruits et légumes, vous avez : la truffe noire, la noix de Grenoble et les pruneaux Vitteaux. Vous avez aussi des vins très réputés de chaque région comme la clairette de Die, le muscat de Frontignan, le champagne et le banyuls. Mais à part ces différents produits, la gastronomie française est aussi très riche en plat concocté par des chefs étoilés et aussi des plats de chaque région comme la choucroute, les escargots de Bourgogne et le cassoulet. Et pour les produits halieutiques, vous avez : les huitres de Bretagne, les anchois de Collioure et les moules de Bouchot.

Autres produits de terroir français utilitaires

A part les produits consommables typiquement français, il existe aussi différents produits de terroir utilitaire comme les savons de Marseille, les baumes à lèvres de différentes régions, les gels de Marseille ainsi que les shampooings. D’autres produits non sanitaires sont aussi des produits issus des régions françaises comme l’invention des produits bios qui sont tous à base de produits de la région française. Des bières issues de différentes brasseries françaises font aussi l’unanimité auprès de consommateurs qui optent pour des produits locaux. De plus pour faire grimper l’économie du pays alors vaut mieux consommer les produits fabriqués localement. Quelles sont les particularités des produits de terroir français. La gastronomie française est très riche en saveur et aussi très raffinée, elle se caractérise par la diversification des plats. Elle est aussi très réputée par l’utilisation des produits bios issus des régions de la France. Les plats français mettent en avance des produits typiquement français.

Idée cadeau : offrir un box de produits de terroir français

Comme idée cadeau à vos proches, vous pouvez leur offrir un coffret cadeau bien garni de produits de terroir français. Vous pouvez commander en ligne ce bouquet en concoctant vous-même les produits à mettre dedans. Comme idée de coffret, vous pouvez opter pour un coffret garni de confiserie et de confits de la région française, des charcuteries et fromages des artisans français. Vous pouvez aussi offrir un coffret de bières fabriquées par des brasseries de la région. A part ces produits, il est aussi agréable d’offrir un coffret de chocolaterie français, un coffret de miel et de différents foies gras de terroir. Les confitures de la région sont aussi très agréables à mettre en coffret cadeau gastronomique.