Publié le : 02 janvier 20204 mins de lecture

De nos jours, en quelques clics, vous pourrez dénicher des recettes d’entrée facile, que ce soit une entrée chaude ou froide, sans payer un sou. Vous voulez concocter quelque chose d’original pour une occasion ou tout simplement pour faire plaisir à vos proches ? Voici quelques idées…

Pourquoi une entrée ?

À travers la tradition française, lors d’un repas convivial ou à l’occasion d’une réception, les entrées sont incontournables, avant de servir le plat principal. On distingue principalement :

  • L’entrée froide : les crudités sous différentes formes et présentations, terrines, verrines, mousses salées…
  • Et l’entrée chaude : comme des feuilletés, des crêpes, des potages, etc.

En tout cas, vous aurez vraiment l’embarras du choix en ligne que ce soit une entrée au cours d’un repas de famille, d’un mariage, d’un anniversaire, d’une retrouvaille… Cuisinez et savourez avec vos proches des entrées qui sortent de l’ordinaire et qui vont faire plaisir aux petits gourmets.

Les œufs mimosa, d’une autre façon !

La recette suivante est une entrée froide qui est une recette de grand-mère. Mais au fil du temps, nous l’avons améliorée pour obtenir un goût plus savoureux. Pour 4 personnes 4 œufs

  • 4 tomate découpée et dénoyautée selon la forme souhaitée pour la présentation
  • 1 grosse boîte de miettes de crabes
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Fromage râpé sel, poivre persil découpé

Faites cuire les œufs pour obtenir des œufs durs. Ensuite, enlevez la coque et coupez-les en deux (utilisez des couteaux originaux pour obtenir une présentation unique). Soignez bien la présentation. Enlevez les jaunes d’œufs et mettez-les dans un bol. Incorporez la mayonnaise, les miettes de crabe, le fromage râpé, le sel et le poivre puis mélangez. Ensuite, garnissez les œufs de ce mélange. Et finissez par quelques brins de persil pour la décoration de l’œuf. Sur l’assiette, disposez les tomates selon vos envies. Et vous pourrez mettre une cuillère à café de mayonnaise pour accompagner le plat. L’avantage de l’entrée froide est qu’elle peut être préparée longtemps en avance !!!

Roulottes de cervelles à la sauce béchamel

La recette suivante est une entrée chaude. Vous aurez besoin de :

  • Sauce béchamel
  • 1 cervelle fraiche
  • Persil découpé
  • Thym ou autres herbes aromatiques, selon votre goût
  • Poivre
  • Fromage râpé
  • Ail

Pour la pâte à crêpe : 200g de farine, 750ml de lait entier, 250ml de bière ou de cidre, du beurre et 1 œuf frais. Mettez la farine dans un bol et faites-y fondre le beurre et l’œuf. Ensuite, ajoutez une pincée de sel avant d’incorporer le lait et la bière. Mélangez rapidement pour éviter les grumeaux. Laissez reposer pendant 1 à 2h.

En outre, faites cuire la cervelle. Ajoutez les herbes aromatiques, le poivre, le sel et l’ail. Ajoutez de l’huile d’olive. Garnissez ensuite les crêpes avant de les enrouler. Avant de servir, versez la sauce béchamel et dispersez le fromage en terminant avec le brin de persil à titre de décoration.